25 июля 1921 года родился Василий Шукшин ...непростым был его путь в кино...от учителя, до писателя, который любил своего мужика, режиссера, подарившему нам "Калину красную" и киноактера... на столько он убедителен в роли Лопахина, может потому, что помнил годы военного лихолетья... в каждой из этих ипостасей заслуживающий определения «настоящий русский». 2 октября День Памяти, вспомним Василия Шукшина. Мудрые высказывания Василия Шукшина:
Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы.
* * *
"Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание- не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком."
* * *
Нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда - крестьянина, таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми. * * *
Раз молчит, значит не хочет говорить об этом, значит, зачем же бередить душу расспросами.
* * *
Критическое отношение к себе — вот что делает человека по-настоящему умным.
* * *
В дурачке, который ходит у нас по улице, больше времени — эпохи, чем в каком-нибудь министре.
* * *
В жизни — с возрастом — начинаешь понимать силу человека, постоянно думающего. Это огромная сила, покоряющая. Все гибнет: молодость, обаяние, страсти — все стареет и разрушается. Мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несет ее через жизнь.
* * *
Вот еще из откровений: «На свете счастья нет, а есть покой и воля».
* * *
Все ценное и прекрасное на земле создал умный, талантливый, трудолюбивый человек. Никогда еще в истории человеческой ни один паразит не сделал ничего стоящего.
* * *
Добрый, добрый... Эту медаль носят через одного. Добро — это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла!
* * *
Если же кто сказал слова добрые и правдивые и его не услышали — значит, он и не сказал их.
* * *
Жалеть... Нужно жалеть или не нужно жалеть — так ставят вопрос фальшивые люди. Ты еще найди силы жалеть. Слабый, но притворный выдумывает, что надо — уважать. Жалеть и значит уважать, но еще больше.
* * *
Жизнь представляется мне бесконечной студенистой массой — теплое желе, пронизанное миллиардами кровеносных переплетений, нервных прожилок... Беспрестанно вздрагивающее, пульсирующее, колыхающееся. Если художник вырвет кусок этой массы и слепит человечка, человечек будет мертв: порвутся все жилки, пуповинки, нервные окончания съежатся и увязнут. Но если погрузиться всему в эту животворную массу, — немедленно начнешь — с ней вместе — вздрагивать, пульсировать, вспучиваться и переворачиваться. И умрешь там.
* * *
За что человек не жалеет ни сил, ни средств, ни здоровья? За удовольствия. Только в молодости он готов за это здоровье отдать, в старости — отдать удовольствия за здоровье.
* * *
Истинно великих людей определяет, кроме всего прочего, еще и то, что они терпят рядом с собой инакомыслящих. Гитлер и Сталин по этой статье не проходят туда.
* * *
К тупому лицу очень идет ученая фраза: «Полное отсутствие информации».
* * *
Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то — хорошо». Когда нам хорошо, мы редко думаем: «Где-то кому-то — плохо».
* * *
Критическое отношение к себе — вот что делает человека по-настоящему умным. Так же и в искусстве и в литературе: сознаешь свою долю честно — будет толк.
* * *
Культурный человек... Это тот, кто в состоянии сострадать. Это горький, мучительный талант.
* * *
Не наступает никогда, не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать ВСЕГДА можно.
* * *
Не помню, кто из великих сказал: на надгробиях надо писать не то, кем человек был, а кем он мог быть.
* * *
Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была.
* * *
Непонятные, дикие, странные причины побуждают людей скрывать правду... И тем-то дороже они, люди, роднее, когда не притворяются, не выдумывают себя, не уползают от правды в сторону, не изворачиваются всю жизнь. Меня такие восхищают. Радуют.
* * *
Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда.
* * *
Русского человека во многом выручает сознание этого вот — есть еще куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом.
* * *
Самые наблюдательные люди — дети. Потом — художники.
* * *
Смех — розовая пена на слезах жизни.
* * *
Старшее поколение делится опытом с младшим... Да, но не робостью же делиться!
* * *
Ты еще найди силы жалеть. Слабый, но притворный выдумывает, что надо — уважать. Жалеть и значит уважать, но еще больше.
* * *
Ты счастлив, когда ты смел и прав.
* * *
Угнетай себя до гения.
* * *
Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость.
Ссылка на оригинал новости с ответами https://vk.com/wall-32042169_4643443
Типичные Березники
Учредитель/главный редактор: Бердникова Юлия Анатольевна
Контакты редакции: +79128894881 tvoy_vopros@bk.ru
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер Эл №ФС77-85584 от 21.07.2023
12+